党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

澳门赌博网站

系统动态

冰冷数字背后的黄河公司工匠心
来源:黄河公司 作者:孙天舒 日期:19.01.08

  临近年底的财务工作状态是什么样的?是丝丝入扣、有条不紊、轻松融洽、热情洋溢早已成为黄河公司财务中心这支年轻财务团队的个性标签,他们褪去了90后常有的娇气与浮躁,以不妥协、不认输的狠劲,为公司财务板块增添了一份独特的色彩,他们不光追求颜值,更加在乎艺值。

  时至年末,为摸清"家底",客观、准确、全面地反应公司经营成果,推动绩效提升,为制定来年发展规划和编制来年预算打好基础,会计中心忙着公司年末的收官之战--年终财务决算。

  42家管控单位、684亿在管资产、2万余笔收支业务、2万5千余份单据、8000余份报表……

  一串串数字如农夫辛勤耕种的粮食,似蜜蜂日夜操劳的甘饴,对于中心72名财务工作者而言,"颗粒归仓、点滴归公",正是自己对公司最具情感、最负责任的交代。

  夜里,共享中心楼道内透出莹莹灯光,噼里啪啦的计算器、滴滴嗒嗒的电话铃、吱吱嗡嗡的打印机演奏出一首首极富业务特色的"交响曲"。还未迈入门内,这争分夺秒、如火如荼的工作状态早已破门而出,与您撞个满怀。

  忽然,一个声音打破了紧张的工作,"来来来,尝尝我家楼下的特色锅盔,先到先得。"说话的不是别人,正是中心主任运玉贞。吃货们面对美食的诱惑纷纷"露出原形",从其它办公室里蹿了出来,大家面面相觑,笑作一团,"原来你也在这里"。短暂的休息让气氛变得轻松活泼许多,众人围坐一圈,谈天侃地,好不热闹。

  "共享平台的账务处理数据与之前报送的是否一致,需要认真核实,我们一定要保证财务数据出口的准确性。"运玉贞随手拿起一份报告边看边说。

  "今年共享系统完成账务处理27000余笔,填报资金计划54份,平均每笔业务处理时间比传统模式节约了5-7天,我们的平台才是真正的'多、快、好、省'啊!"每每谈到平台,共享室主任汪小蓉自豪之情都溢于言表。

  "宝宝快点睡,妈妈明天给你变好吃的!"这是孙丽斐第五天在单位里隔着手机屏幕哄孩子睡觉了,在孩子眼里,妈妈就像是个女超人,会玩魔方、拼积木,还会给洋娃娃化妆,但每到年底,超人妈妈总是不在家,陪伴成了孩子最期盼的事情。

  其实,在中心,像孙丽斐这样的超人妈妈可不在少数,她们不会使扳手,却和数字较劲,寸步不让;他们不会挖地基,却能深挖效益潜力,不失毫厘。

  近年来,黄河公司产业、经营、管理呈现跨越式发展,达成既定各项战略规划目标、打造世界级一流能源企业,是每一个黄河水电人光荣的使命。任务重,肩上的责任更重。放下手机,超人妈妈又向着那黑夜中的一抹光亮走去。

  这就是黄河财务人,他们谨小入微、精雕细琢,在深夜里诠释着细致、严谨、敬业的工匠精神。

李龙/图

附件:
您是第    位浏览者